豆乳葛餅

 

 

豆乳と吉野葛を使ったもちもち葛デザートです

 

 

<材料 1人分>

 

くずゆ(白) 30g(葛湯用計量スプーンすり切り1杯半)

 

豆乳    150cc

 

黒蜜     適量

 

 

<作り方>

 

①まずは耐熱性のカップに葛湯(白)を入れます。

 

②豆乳を注ぎ、しっかりとかきまぜて溶かします。

 

③電子レンジ(500W)で1分間加熱してしっかりとかき混ぜ、
さらに1分間加熱してしっかりとかき混ぜてください。

 

④とろーりもちもちの状態になったら型に入れて粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。

 

⑤型から取り出し、黒蜜をかけてどうぞ。

 

 

*上記は電子レンジでの簡単な作り方ですが、
くずゆと豆乳を小鍋に入れてとろみがつくまで1分程度木べらで混ぜながら炊くとより一層なめらかな仕上がりになり、おいしくいただけます。

 

 

*鉄分不足の女性は豆乳が良いですが、お子様やご高齢の方には牛乳がおすすめです。

 

 

<豆知識>

 

吉野本葛はマメ科の植物「クズ」の根から取り出した澱粉です。
同じマメ科の大豆との相性が良く、葛もちにもきな粉をかけますが、
豆乳ともよく合うんですよ!

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」