【材料】

 

玉ねぎ・・・半分

 

合挽肉・・・150g

 

コンソメだし・・・50cc

 

塩コショウ・・・少々

 

ケチャップ・・・おおさじ1杯

 

水溶き葛・・・お好みで

 

卵・・・1個

 

 

【作り方】

 

1、 玉ねぎをみじん切りにし、コンソメだしを作っておきます。

 

2、 フライパンに油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

 

3、 合挽肉をいれて火が通るまで炒めます。

 

4、 塩コショウ、ケチャップで味つけしコンソメだしを入れてひと煮立ちさせます。

 

5、 水溶き葛を流し入れ、お好みのかたさになれば具の完成。

 

 

6、 卵で巻いてオムレツの出来あがり。

 

 

【コメント】

 

・いつも野菜の水分や油で具がべちゃっとした感じだったのですが、葛を入れることで保形性があります。

 

・具に味付けをしっかりしているので上からケチャップをかけなくても大丈夫です。

 

・お弁当に入れても◎

 

・試せていないですがコンソメだしでのばせばパスタにもいけるかもです。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」