胡麻豆腐

 

 

ゴマの風味が楽しめる、葛を使った代表的な料理です。本物のもちもちとした食感。

 

できたての胡麻豆腐は最高のごちそうです。

 

 

 


<約4人分>

 

吉野葛       50g

 

練り胡麻      50g

 

昆布だし     400g

 

塩          2g

 

 


1.鍋に材料を入れて木べらでよく混ぜ合わせます。

 

2.強火にかけて絶えず木べらで鍋底から撹拌しながら加熱します。

 

3.粘り気が出て生地がまとまってきたら火を弱め、10分以上、しっかりと練り上げます。

 

4.流し缶に流し入れ、冷水に浮かべて冷やし固めます。
(一食分ずつ型に流しても良いです。)

 

5.適当な大きさに切り分け、『うまだれ』をつけてお召し上がり下さい。

 

 

*『うまだれ』の作り方

 

だし120ccに醤油とみりんを各大さじ1杯入れてひと煮立ちさせます。
冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にかけてください。

 

胡麻豆腐によく会いますが、御浸しやドレッシングとしても利用できます。

 

 

ポイント

 


*練れば練るほど弾力が出て、おいしい胡麻豆腐になります。

 

*作り立てが最高においしいので、食べる直前に作って下さい。

 

*冷やし過ぎると澱粉が老化して食感が悪くなりますので、冷蔵庫には入れないで下さい。

 

 

レシピ本葛リンク.gif

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」