胡麻豆腐
胡麻豆腐
ゴマの風味が楽しめる、葛を使った代表的な料理です。本物のもちもちとした食感。
できたての胡麻豆腐は最高のごちそうです。
<約4人分>
吉野葛 50g
練り胡麻 50g
昆布だし 400g
塩 2g
1.鍋に材料を入れて木べらでよく混ぜ合わせます。
2.強火にかけて絶えず木べらで鍋底から撹拌しながら加熱します。
3.粘り気が出て生地がまとまってきたら火を弱め、10分以上、しっかりと練り上げます。
4.流し缶に流し入れ、冷水に浮かべて冷やし固めます。
(一食分ずつ型に流しても良いです。)
5.適当な大きさに切り分け、『うまだれ』をつけてお召し上がり下さい。
*『うまだれ』の作り方
だし120ccに醤油とみりんを各大さじ1杯入れてひと煮立ちさせます。
冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にかけてください。
胡麻豆腐によく会いますが、御浸しやドレッシングとしても利用できます。
*練れば練るほど弾力が出て、おいしい胡麻豆腐になります。
*作り立てが最高においしいので、食べる直前に作って下さい。
*冷やし過ぎると澱粉が老化して食感が悪くなりますので、冷蔵庫には入れないで下さい。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」