白菜の牛乳あんかけ
白菜の牛乳あんかけ
柔らかくて甘くなった白菜に、とろーり牛乳あんをかけて。
中華風のクリームシチューのような感じです。
<2人分>
白菜 120g
ハム 20g
グリーンピース 6g
ラード 10g
中華スープ 60g
塩 1g
酒 4g
牛乳 50g
吉野葛 5g
1.白菜は1枚を半分に切り、長さ6cmのそぎ切りにします。
2.ハムは繊切りにします。
3.グリーンピースはゆでておきます。
4.鍋でラードを熱し、白菜の軸から炒め、しんなりしたら葉先を加えて、中華スープと塩、酒を加えて柔らかくなるまで煮込みます。
5.白菜の煮汁を切って皿に盛り付けます。
6.残った煮汁に牛乳を加え、同量の水で溶いた吉野葛を加えてとろみを付け、白菜の上にかけます。
7.ハムとグリーンピースを飾り付けます。
*白菜は洗った後良く水気を拭き取ってください。水分が残っていると炒める時に油がはねて危険です。
*牛乳は加えてからに過ぎると分離したりして見た目も味も悪くなるので注意してください。
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