かき卵汁

 

 

とろとろであたたかい汁物は体を心から温めます。

 

 

材料

 


<2人分>

 

卵      1個

 

カニ(缶詰)      30g

 

ねぎ     10g

 

吉野葛       5g

 

中華スープ  300g

 

塩        2g

 

酒        3g

 

胡椒     少々

 

 

作り方

 


1.カニは軟骨を取ってざっとほぐします。

 

2.卵を割りほぐします。

 

3.ねぎは斜め切りにします。

 

4.吉野葛は同量の水で溶きます。

 

5.中華スープにカニを入れ、煮立ったところで塩、酒、胡椒で味を付け、水溶きした吉野葛を加えてとろみをつけます。
6.溶き卵を流し込み、ねぎを加えてさっと混ぜ、火を止めてお椀に盛り付けます。

 

 

ポイント

 


*汁物に吉野葛を入れることで卵がからまり、浮かんだようになります。

 

 

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