クラムチャウダー
クラムチャウダー
吉野葛でとろみをつけたチャウダーは適度なとろみがあり、
温かさが持続する他、なめらかな口当たりになり、おいしさも倍増です!
<2人分>
ハマグリ 80g
白ワイン 4g
ベーコン 6g
玉ねぎ 30g
ニンジン 10g
じゃが芋 40g
サラダ油 2g
チキンブイヨン 260g
牛乳 160g
胡椒 少々
吉野葛 10g
パセリ 少々
クラッカー 2枚
1.ハマグリを鍋に並べ、白ワインを振りかけて蒸し煮にします。殻が開いたものから取り出して、冷めたらスプーンで殻から実を外します。蒸し汁も取っておきます。
2.ベーコンと玉ねぎは1cmの色紙切りにし、ニンジンとじゃが芋は3mmの角切り、パセリはみじん切りにします。
3.鍋を温めてサラダ油でベーコンを弱火で炒め、透き通るくらいになったところでニンジンとじゃが芋、ブイヨンを加え、胡椒をふってしばらく煮ます。
4.軟らかく煮えたらハマグリの蒸し汁、牛乳、同量の水で溶いた吉野葛を加え、ハマグリを戻し入れて温めます。
5.温めたスープを皿に盛り付け、パセリを散らしてクラッカーを添えます。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」