かぼちゃのそぼろあんかけ

 

 

柔らかく炊いたかぼちゃに葛あんがとろーり。

 

お母さんの味の定番です。

 

 

材料

 


<2人分>

 

かぼちゃ          160g

 

煮出し汁         80g

 

みりん          9g

 

砂糖         6g

 

塩       1.5g

 

薄口醤油       3g

 

鶏ひき肉       40g

 

生姜汁       2g

 

吉野葛                2g

 

作り方

 


1.かぼちゃは種を取り、一口大に切り、皮の所々をむいて面取りします。

 

2.煮出し汁と調味料、切ったかぼちゃを入れて弱火にかけ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。

 

3.かぼちゃを取り出し、残った煮汁に生姜汁とひき肉を入れて加熱します。

 

4.肉に火が通ったら同量の水(分量外)でといた吉野葛を加えて混ぜ、とろみをつけます。

(*煮汁が少ない時は煮出し汁を足してください。)

 

5.器にかぼちゃを中高に盛り、そぼろあんをかけます。

 

 

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