かぼちゃのそぼろあんかけ
かぼちゃのそぼろあんかけ
柔らかく炊いたかぼちゃに葛あんがとろーり。
お母さんの味の定番です。
<2人分>
かぼちゃ 160g
煮出し汁 80g
みりん 9g
砂糖 6g
塩 1.5g
薄口醤油 3g
鶏ひき肉 40g
生姜汁 2g
吉野葛 2g
1.かぼちゃは種を取り、一口大に切り、皮の所々をむいて面取りします。
2.煮出し汁と調味料、切ったかぼちゃを入れて弱火にかけ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
3.かぼちゃを取り出し、残った煮汁に生姜汁とひき肉を入れて加熱します。
4.肉に火が通ったら同量の水(分量外)でといた吉野葛を加えて混ぜ、とろみをつけます。
(*煮汁が少ない時は煮出し汁を足してください。)
5.器にかぼちゃを中高に盛り、そぼろあんをかけます。
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