吉野鶏のすまし汁
吉野鶏のすまし汁
「吉野鶏」は「鶏のくずたたき」とも言われます。
吉野葛をまぶすことによって、旨味が流出せず、なめらかな舌触りが得られます。
<2人分>
煮だし汁 300cc
塩 2g
薄口醤油 3g
鶏ささ身 40g
塩 0.4g
酒 2g
吉野葛(粉末) 2g
ミツバ 10g
木の芽 少量
1.煮出し汁を用意して火にかけ、塩と醤油で味付けします。
2.鶏ささ身は筋を除いてそぎ切りにします。塩、酒をふり、しばらくおいてからふきんで水分を拭きます。
3.鶏ささ身の両面に吉野葛を薄くまぶし、乾いたまな板の上ですりこぎでたたいて平たく延ばします。
4.薄くした鶏ささ身を熱湯に落し入れて茹で、ザルに上げておわんに盛っておきます。
5.ミツバは輪に結び(結びミツバ)、1の煮出し汁をくぐらせ、お椀に入れます。
6.熱い煮出し汁をお椀に注ぎ、木の芽(吸い口)を添えます。
*吸い口は季節によって変えます。(実ザンショウ、柚子など)
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」