吉野鶏のすまし汁

 

 

「吉野鶏」は「鶏のくずたたき」とも言われます。

 

吉野葛をまぶすことによって、旨味が流出せず、なめらかな舌触りが得られます。

 

 

材料

 


<2人分>

 

煮だし汁    300cc

 

塩         2g

 

薄口醤油      3g

 

鶏ささ身      40g

 

塩       0.4g

 

酒         2g

 

吉野葛(粉末)        2g

 

ミツバ       10g

 

木の芽         少量

 

 

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

作り方

 


1.煮出し汁を用意して火にかけ、塩と醤油で味付けします。

 

2.鶏ささ身は筋を除いてそぎ切りにします。塩、酒をふり、しばらくおいてからふきんで水分を拭きます。

 

3.鶏ささ身の両面に吉野葛を薄くまぶし、乾いたまな板の上ですりこぎでたたいて平たく延ばします。

 

4.薄くした鶏ささ身を熱湯に落し入れて茹で、ザルに上げておわんに盛っておきます。

 

5.ミツバは輪に結び(結びミツバ)、1の煮出し汁をくぐらせ、お椀に入れます。

 

6.熱い煮出し汁をお椀に注ぎ、木の芽(吸い口)を添えます。

 

*吸い口は季節によって変えます。(実ザンショウ、柚子など)

 

 

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