葛のポルポローネ
葛のポルポローネ
口の中ですーっととけるポルポローネ。
ふんわり甘くて、一つ食べたらもう止りません!!
<25個分>
無塩バター 70g
グラニュー糖 30g
アーモンドプードル 40g
吉野葛(粉末) 80g
粉糖(仕上げ用) 適量
バターは室温で柔らかくしておきます。
1.柔らかくしたバターをボールに入れて泡立て器でクリーム状に練ります。
2.グラニュー糖を加えてよくすり混ぜます。
3.泡立て器をゴムベラに持ち替え、アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせます。
4.吉野葛(粉末)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
5.ひとつにまとめてラップにくるみ、冷蔵庫で30分寝かせます。
6.オーブンを160度に温めておきます。
7.冷蔵庫から生地を取り出し、手で直径3cmのボール状に丸めます。
(生地がポロポロなので、手でぎゅっと握って丸めます。)
8.オーブンシートを敷いた天板に並べ、160度で20分焼きます。
(温度と焼き時間は目安です。ご家庭のオーブンに合わせて調節してください。)
9.焼きあがったらケーキクーラーの上にそっと並べます。
(熱いうちは柔らかくて崩れ易いので気をつけてください。)
10.完全に冷めたら粉砂糖を全体にまぶして出来上がりです。
*ほろほろと口の中で崩れる食感と、雪のような白さが魅力ですので、焼き過ぎないように注意してください。
*雪のように白くはなりませんが、糖分の取り過ぎが気になる方は、仕上の粉砂糖をふらなくても十分美味しく召し上がれます。
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