落花生豆腐
落花生豆腐
2010年度葛のレシピコンテストにご応募いただいたレシピです♪
「落花生豆腐」
胡麻豆腐のかわりに、ピーナッツクリームを使って落花生豆腐ができました。
埼玉県JF様のレシピです。
<6個分>
葛粉60gピーナッツクリーム
(無糖)50g
水500cc
1.葛粉を水に溶かし、弱火にかけます。とろみがつくまで泡だて器などで
ひたすら錬ります。
2.休まずぐるぐる2〜3分混ぜて、硬くなってきたら火からおろし、型に入れます。
3.ラップをぴったりとのせ、そのまま冷やします。食べる前に1時間くらい冷蔵庫で冷やします。
※ピーナッツクリームは、無糖の錬り胡麻のようなものです。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」