杏仁葛餅
杏仁葛餅
2010年度葛のレシピコンテストにご応募いただいたレシピです♪
「杏仁葛餅」
広島県YH様のレシピです。
<3人分>
葛粉 50g
砂糖 40g
牛乳 350cc
杏仁粉 大さじ2
A:生クリーム 大さじ2
杏仁粉 小さじ1
砂糖 10g
クコの実、ミント葉 各適宜
1.鍋に葛粉を入れ牛乳を少しずつ加えます。完全に葛粉が溶けたら、砂糖、杏仁粉を加え混ぜ合わせてから火にかけます。
2.ゆっくりと絶えずかき混ぜながら葛が透き通り、ねっとり固まってくるまで混ぜ続け、葛餅を作ります。
3.2を型に流し入れ、葛餅を冷やし固めます。
4.葛餅が固まったら食べよい大きさに切り、器に盛りつけます。
5.Aの材料を混ぜ合わせ、ソースを作ります。
6.4の葛もちに5のソースをかけ、クコの実とミントの葉を飾ります。
*Aのソースは多めに作ってかけてもかまいません。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」