かぶら蒸し

 

 

ふんわりとやわらかく、見た目にも上品な一品です。本葛のつやとなめらかさが味わえ、心も体も温まります。

 

 

材料

 


<4人分>

 

鶏ささみ             40g

 

海老          大4尾

 

生しいたけ            中2枚

 

百合根            100g

 

みつばの軸         1/3束

 

かぶら            530g

 

卵黄        1と1/3コ分

 

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卵白      1と1/3コ分

 

塩、酒          少々

 

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だし汁    1と1/3カップ

 

醤油        大さじ2/3

 

塩           少々

 

みりん      大さじ2/3

 

吉野葛        大さじ1 (←同量の水で溶いておく)

 

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柚子又はわさび    適宜

 

 

下準備

 


鶏肉はうすくそぎ切りにし、海老は皮と背わたをとって水洗いし、生しいたけはそぎ切りにします。

 

沸騰した湯で、海老、鶏肉、しいたけの順に湯通しします。湯通ししたえびはそぎ切りにします。

 

百合根はさばいて大きさをととのえて塩茹でします。

 

みつばの軸は小口からきざんで水に晒します。

 

 

作り方

 


1.かぶらの皮をとってすり卸し、かるく絞って卵黄、塩、酒で味をととのえます。

 

2.卵白を固く泡立て、1とさっくり混ぜ合わせます。

 

3.2と下準備した具を器に入れて、15分ほど蒸し固めます。

 

4.別の子鍋にだし汁と調味料、葛粉を入れひと煮立ちさせ、べっこうあんを作ります。

 

5.3に4をかけ、柚子皮又はわさびをあしらいます。

 

 

ポイント

 


*初めの10分を強火、5分は弱火にすると、すが入らずにうまく蒸せます。

 

 

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