かぶら蒸し
かぶら蒸し
ふんわりとやわらかく、見た目にも上品な一品です。本葛のつやとなめらかさが味わえ、心も体も温まります。
<4人分>
鶏ささみ 40g
海老 大4尾
生しいたけ 中2枚
百合根 100g
みつばの軸 1/3束
かぶら 530g
卵黄 1と1/3コ分
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卵白 1と1/3コ分
塩、酒 少々
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だし汁 1と1/3カップ
醤油 大さじ2/3
塩 少々
みりん 大さじ2/3
吉野葛 大さじ1 (←同量の水で溶いておく)
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柚子又はわさび 適宜
鶏肉はうすくそぎ切りにし、海老は皮と背わたをとって水洗いし、生しいたけはそぎ切りにします。
沸騰した湯で、海老、鶏肉、しいたけの順に湯通しします。湯通ししたえびはそぎ切りにします。
百合根はさばいて大きさをととのえて塩茹でします。
みつばの軸は小口からきざんで水に晒します。
1.かぶらの皮をとってすり卸し、かるく絞って卵黄、塩、酒で味をととのえます。
2.卵白を固く泡立て、1とさっくり混ぜ合わせます。
3.2と下準備した具を器に入れて、15分ほど蒸し固めます。
4.別の子鍋にだし汁と調味料、葛粉を入れひと煮立ちさせ、べっこうあんを作ります。
5.3に4をかけ、柚子皮又はわさびをあしらいます。
*初めの10分を強火、5分は弱火にすると、すが入らずにうまく蒸せます。
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