コーヒーフロート、天極流
コーヒーフロート、天極流
冷たいアイスにあつあつの葛湯をかけていただく、夏レシピ。
<2個分>
葛湯(白) 1袋(30g)
ブラックコーヒー 150cc
バニラアイス 適量(カレースプーンに山盛り1杯分くらい)
1.大きめのお椀に葛湯入れ、熱いコーヒーを注ぎ、だまにならないようにスプーンで手早く混ぜ合わせて良く溶かします。
全体が透明になっていたら出来上がりですが、まだ白っぽくにごっていたり、とろみが出ていない場合は、電子レンジで30秒ほど温め、再びよく混ぜて下さい。
(電子レンジで加熱しすぎると吹きこぼれますので、様子を見ながら温めてください。)
2.できあがったコーヒー葛湯にバニラアイスをのせてお召し上がりください。
*甘すぎる場合は、葛湯を使用せず、吉野葛15gに冷たいコーヒー200ccを注ぎ、よく混ぜて溶かしてから、火にかけて絶えず木べらで混ぜながらふつふつと沸いてくるまで攪拌してブラックコーヒー葛湯を作り、アイスクリームにかけてください。コーヒーの苦味とアイスクリームの甘みが程よく混ざります。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」