マカロニグラタン
マカロニグラタン
ホワイトソースを吉野葛で作った
簡単でヘルシーな絶品グラタンです!
<4人分>
マカロニ 100g
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 2個
人参 1/2個
ブロッコリー 1/2個
塩、コショウ 適量
吉野本葛 30g
牛乳 600cc
とろけるチーズ 適量
パセリ 少々
パン粉 少々
パルメザンチーズ お好みで
1.ブロッコリーは小房に分けて湯がいておきます。
2.玉ねぎはくし切り、人参はいちょう切りにします。
3.フライパンを熱し、ひき肉を炒め、色が変わってきたところで玉ねぎとにんじんを加えて塩、コショウをします。
4.玉ねぎが透明になるまで炒めたら一度火を止めます。
5.牛乳に吉野葛を入れてかきまぜ、4に加えます。
6.さっと混ぜ合わせたら再び火をつけて、ふつふつと煮立ってとろみがつくまで絶えず混ぜながら加熱します。
7.マカロニを表示の時間を目安にゆでます。
8.グラタン皿にマカロニを入れ、6をかけ、とろけるチーズ、パセリ、パン粉をかけて、200℃のオーブンで20分間(もしくはオーブントーストで表面に焦げ目がつくまで)焼きます。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」