葛打ち豚のとろーりあったかなべ
葛打ち豚のとろーりあったかなべ
葛粉をまぶすことで豚肉の表面がつるりとなめらかになり、
旨味が流出しないのも特徴です!
<4人分>
こんぶだし 800cc
豚肉 600g
吉野葛(粉末) 適量
白菜 200g
大根 200g
人参 80g
長ネギ 80g
春菊 80g
豆腐 200g
エノキタケ 40g
生しいたけ 80g
くずきり 100g
もち 100g
青ネギ 8g
大根(おろす) 120g
ポン酢 120cc
1.お鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、葛きりを20分間ゆがきます。
(お箸で混ぜながらゆがいてください。鍋に入れたままにしておくと、葛きりがくっついてしまいます。)
2.おなべに水と昆布を入れ、昆布だしをとっておきます。
3.豚肉の両面に刷毛で吉野葛(粉末)を薄くまぶします。
4.白菜はぶつ切りにします。(さっと湯通ししておくと、おなべに入れてときにアクが出ません。)
5.大根・人参は5cmの短冊切りにします。
6.長ネギは斜め切りにします。
7.春菊は半分に切ります。
8.豆腐は8等分に切ります。
9.エノキタケは下部を切り取ります。
10.生しいたけは軸を切り落とし、半分に切ります。
11.薬味に使う大根はすりおろし、青ネギは小口切りにして水にさらし、水気を取っておきます。
12.なべに昆布だしを入れて沸騰させ、大皿に盛り付けた材料を好みで入れながら、ポン酢をつけていただきます。
*豚肉につけた吉野葛がなべに溶け出し、徐々になべ全体にとろみがついてきます。最後に雑炊を召し上がる場合はなべ底を焦がさないようにご注意ください。
*くずきりはやや硬めなので、小さなお子様やご高齢の方はのどを詰める恐れがあります。小さなお子様やご高齢の方には食べさせないでください。
*くずきりは下ゆでしていますのでおなべに入れてすぐに召し上がれますが、よく煮込んでしっかりと出しの旨味を吸った後に召し上がるのがおすすめです。(天極堂のくずきりは長時間煮込んでも歯ごたえがあります。)
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」