豚肉の葛焼き葛あん
【父の日におすすめの葛レシピ】
豚肉の葛焼き葛あん
材料(2人分)
豚バラ固まり肉 200g
本葛粉 7g
ポン酢 50cc
水 50cc
ゴマ 適量
塩、こしょう、本葛粉
きゅうり、トマト
作り方
①豚バラ肉は1cmくらいにスライスし、塩、コショウし、吉野葛をはたいておきます。
②鍋に、水と吉野葛を入れてよく混ぜる。そこへポン酢を入れさらに混ぜます。
③②を火にかけ、へらでまぜながらとろみをつけ、ゴマを混ぜます。
④①を熱したフライパンで焼き、油をキッチンペーパーに吸わせながら、カリッと焼きます。
⑤器に盛り、③のあんをかけ、きゅうりやトマトなどの付け合わせをのせればできあがりです。
お父さんにはいつまでも元気でいてもらいたいから、大好きなお肉も「吉野本葛」を使って、健康を気づかってみました。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」