葛のチーズケーキ
葛のチーズケーキ
天極堂奈良本店で大人気のスイーツ
「葛のチーズケーキ」が
おうちで簡単に作れます!!!
<直径18cm丸型1台分>
吉野葛 大さじ3
板ゼラチン 2枚(3g)
クリームチーズ 100g
牛乳 200cc
レモン汁 大さじ2
ヨーグルト 1/2カップ
砂糖 30g
クラッカー 80g
無塩バター 50g
1.ゼラチンを水に浸し、柔らかくします。
2.クラッカーをポリ袋に入れてめん棒などでたたいて砕き、室温で柔らかくしたバターと混ぜ合わせて型に敷き詰めます。
3.クリームチーズを室温において(もしくわ電子レンジにかけて)柔らかくし、ボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にします。
4.鍋に吉野葛、牛乳、砂糖を入れ、よく溶かしてから火にかけ、木しゃもじで混ぜ合わせます。透明感が出てフツフツと鍋底からわいてきたら火を止め、1のゼラチンとレモン汁を加えて混ぜ合わせます。
5.4に3のチーズとヨーグルトを入れてよく泡立て器で混ぜ合わせます。
6.2のクラッカーを敷き詰めた型に5を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし、固まれば出来上がりです。
*ブルーベリージャムなどお好きなジャムを加えて、オリジナルのチーズケーキを作ってみてもよいでしょう。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」