くずきりあずきり

 

 

天極堂奈良本店で人気のメニュー「くずきりあずきり」がおうちで簡単に作れます!

 

 

材料

 


<4人分>

 

お菓子用葛きり    1袋

 

葛ぜんざいお徳用   1袋

 

白玉餅     お好みで

 

 

作り方

 


1.お鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、お菓子用葛きりを5~7分間ゆがきます。
(お箸で混ぜながらゆがいてください。鍋にほっておくと葛きりの麺がくっついてしまいます。)

 

2.茹であがった葛きりを氷水にとって冷やします。

 

3.ざるで葛きりの水気を切り、器に入れて、冷蔵庫でよく冷やした葛ぜんざいをかけます。

 

4.お好みで白玉餅を盛り付けます。
*お徳用の葛ぜんざいには白玉餅はついておりませんのでご注意ください。

 

 

ポイント

 


*葛ぜんざいは加熱する必要がありません。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくとひんやり冷たくお召し上がりいただけます。

 

*冬の寒い日には、レンジかお鍋でぜんざいを温め、ゆがきたての葛きりを冷やさないで、あつあつのままの釜揚げ葛きりにぜんざいをかけて召し上がると、体中がぽかぽかになるあったかスイーツに早変わり!!!

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

ぜんざい

 

くずきり

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」