韓国冷麺風くずきり

 

 

おうちで簡単に作れる韓国冷麺!

 

麺のしこしことした歯ごたえが絶妙のうまさ!

 

透明感が涼しげで、食欲をそそります。

 

 

材料

 


<4人分>

 

乾麺葛きり(細めん)200g    1袋

 

中華だし          1600cc

 

ゆで卵             2個

 

きゅうり             1本

 

りんご(なしでも良い)      1/4個

 

キムチ             100g

 

その他、お好みの野菜やナムル 適量

 

酢               適量

 

 

作り方

 


1.中華だしの素をお湯で溶き、ごま油や醤油、塩など(分量外)で味を調え、冷蔵庫で冷やしておきます。

 

2.お鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、葛きりを20分間ゆがきます。
(お箸で混ぜながらゆがいてください。鍋にほっておくと葛きりの麺がくっついてしまいます。)

 

3.茹であがった葛きりを氷水で冷やし、ざるで葛きりの水気を切り、器に盛ります。

 

4.1の中華だしを注ぎ、千切りにしたきゅうり、薄切りにしたりんご、半分に切ったゆで卵、キムチ、その他野菜を彩りよく盛り付けます。

 

5.お好みで胡麻、ねぎなどの薬味を散らし、お酢をかけてお召し上がりください。

 

 

ポイント

 


*くずきりはやや硬めなので、小さなお子様やご高齢の方はのどを詰める恐れがあります。小さなお子様やご高齢の方には食べさせないでください。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

くずきり

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」