韓国冷麺風くずきり
韓国冷麺風くずきり
おうちで簡単に作れる韓国冷麺!
麺のしこしことした歯ごたえが絶妙のうまさ!
透明感が涼しげで、食欲をそそります。
<4人分>
乾麺葛きり(細めん)200g 1袋
中華だし 1600cc
ゆで卵 2個
きゅうり 1本
りんご(なしでも良い) 1/4個
キムチ 100g
その他、お好みの野菜やナムル 適量
酢 適量
1.中華だしの素をお湯で溶き、ごま油や醤油、塩など(分量外)で味を調え、冷蔵庫で冷やしておきます。
2.お鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、葛きりを20分間ゆがきます。
(お箸で混ぜながらゆがいてください。鍋にほっておくと葛きりの麺がくっついてしまいます。)
3.茹であがった葛きりを氷水で冷やし、ざるで葛きりの水気を切り、器に盛ります。
4.1の中華だしを注ぎ、千切りにしたきゅうり、薄切りにしたりんご、半分に切ったゆで卵、キムチ、その他野菜を彩りよく盛り付けます。
5.お好みで胡麻、ねぎなどの薬味を散らし、お酢をかけてお召し上がりください。
*くずきりはやや硬めなので、小さなお子様やご高齢の方はのどを詰める恐れがあります。小さなお子様やご高齢の方には食べさせないでください。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」