とまと豆腐
とまと豆腐
え、トマト!?
でもとってもおいしくて、ピンク色がきれいな豆腐です。
<6人分>
完熟トマト 100g
練り胡麻 小さじ2
吉野葛 25g
昆布だし 230cc
塩 小さじ1/4
うまだし
煮出し汁 120cc
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
1.完熟トマトは裏ごししておきます。
2.鍋に練り胡麻と吉野葛を入れ、昆布だしを少しづつ加えて溶きのばします。
3.塩を加えて強火にかけ、絶えず木杓子で混ぜながら炊きます。
4.かたまりができてきたら中火にし、焦げ付かないようになべ底をこするようにしっかりと混ぜ、練り上げます。(練れば練るほど弾力のある豆腐になります。)
5.裏ごしした1のトマトを加えてさらに練り上げます。
6.火を止め、小さ目の器に6等分して入れ、冷水中で冷やし固めます。
(タッパーに流して冷やし固め、包丁で6等分に切り分けても良いです。)
7.うまだしを合わせて冷やし、6に注ぎいれ、わさびをあしらいます。
*葛豆腐はできたてが一番おいしいので、必ず作り立てをお召し上がりください。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」