とまと豆腐

 

 

え、トマト!?

 

でもとってもおいしくて、ピンク色がきれいな豆腐です。

 

 

材料

 


<6人分>

 

完熟トマト          100g

 

練り胡麻      小さじ2

 

吉野葛          25g

 

昆布だし      230cc

 

塩        小さじ1/4

 

 

うまだし

 

 

煮出し汁       120cc

 

みりん         大さじ2

 

しょうゆ      大さじ2

 

 

作り方

 


1.完熟トマトは裏ごししておきます。

 

2.鍋に練り胡麻と吉野葛を入れ、昆布だしを少しづつ加えて溶きのばします。

 

3.塩を加えて強火にかけ、絶えず木杓子で混ぜながら炊きます。

 

4.かたまりができてきたら中火にし、焦げ付かないようになべ底をこするようにしっかりと混ぜ、練り上げます。(練れば練るほど弾力のある豆腐になります。)

 

5.裏ごしした1のトマトを加えてさらに練り上げます。

 

6.火を止め、小さ目の器に6等分して入れ、冷水中で冷やし固めます。
(タッパーに流して冷やし固め、包丁で6等分に切り分けても良いです。)

 

7.うまだしを合わせて冷やし、6に注ぎいれ、わさびをあしらいます。

 

 

ポイント

 


*葛豆腐はできたてが一番おいしいので、必ず作り立てをお召し上がりください。

 

 

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