鯛の道明寺蒸し生姜あんかけ

 

 

道明寺を使った上品な一品です。

 

 

材料

 


<6人分>

 

鯛          200g

 

塩            少々

 

酒            少々

 

道明寺粉       1カップ

 

熱湯           1カップ

 

生麩            6個

 

 

べっこうあん

 

 

煮出し汁      2カップ

 

塩          少々

 

しょうゆ         大さじ1

 

みりん      大さじ1/2

 

吉野葛     大さじ1と1/2

 

水          大さじ2

 

おろし生姜      適量

 

 

下準備

 


蒸し器の準備をしておきます。

 

 

作り方

 


1.鯛の上身に酒と塩をふり、しばらく置いてから熱湯にさっとくぐらせて湯引きしておきます。

 

2.熱湯に道明寺粉を入れて蓋をし、6分ほど蒸らし、更に布巾に広げて6分蒸し上げた後、こねてから、6等分します。

 

3.1の鯛を2の道明寺で包んで茶碗蒸用などの器に入れ、蒸し器で7から8分蒸し上げます。

 

4.べっこうあんを作ります。煮出し汁に調味料で味を整え、水で溶いた吉野葛を加えて一煮立ちさせます。

 

5.3に4を注ぎ、おろし生姜と生麩をあしらいます。

 

 

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