鯛の道明寺蒸し生姜あんかけ
鯛の道明寺蒸し生姜あんかけ
道明寺を使った上品な一品です。
<6人分>
鯛 200g
塩 少々
酒 少々
道明寺粉 1カップ
熱湯 1カップ
生麩 6個
べっこうあん
煮出し汁 2カップ
塩 少々
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
吉野葛 大さじ1と1/2
水 大さじ2
おろし生姜 適量
蒸し器の準備をしておきます。
1.鯛の上身に酒と塩をふり、しばらく置いてから熱湯にさっとくぐらせて湯引きしておきます。
2.熱湯に道明寺粉を入れて蓋をし、6分ほど蒸らし、更に布巾に広げて6分蒸し上げた後、こねてから、6等分します。
3.1の鯛を2の道明寺で包んで茶碗蒸用などの器に入れ、蒸し器で7から8分蒸し上げます。
4.べっこうあんを作ります。煮出し汁に調味料で味を整え、水で溶いた吉野葛を加えて一煮立ちさせます。
5.3に4を注ぎ、おろし生姜と生麩をあしらいます。
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