里芋饅頭 菊花あんかけ

 

 

食用菊を使った華やかな料理です。

 

 

材料

 


<6人分>

 

 

里芋饅頭

 

 

里芋(あれば頭芋かセレベス)             400g

 

塩              小さじ1/3

 

卵白              1個分

 

吉野葛              大さじ1

 

海老              6尾

 

酒                少々

 

みりん               少々

 

薄口しょうゆ          少々

 

吉野葛(粉末)          適量

 

揚げ油              適量

 

 

菊花あん

 

 

煮出し汁              2カップ

 

酒             大さじ2

 

塩           小さじ1/2

 

みりん                大さじ1

 

吉野葛(粉末)                    20g

 

水                20g

 

食用菊                  5個

 

酢               少々

 

わさび             少々

 

 

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

作り方

 


1.里芋は皮付きのままゆで、やわらかく茹で上がったら皮をむいて、手早くつぶします。

 

2.1の里芋に塩、卵白、吉野葛(粉末)を加えて練り合わせ、6等分します。

 

 3.海老は殻と背わたを除き、包丁でたたいて酒、みりん、しょうゆでをからめて炒りつけておきます。

 

4.2の芋で3の海老を包み、吉野葛(粉末)をまぶし、油で揚げます。

 

5.菊花あんを作ります。煮出し汁に調味料で味を整えておきます。

 

6.食用菊の花弁を酢を加えた湯の中に入れてさっと茹で上げ、5に加え、同量の水で溶いた吉野葛を加えて一煮立ちさせます。

 

 

7.4を器に盛り、6を注ぎ、わさびをあしらいます。

 

 

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