里芋饅頭 菊花あんかけ
里芋饅頭 菊花あんかけ
食用菊を使った華やかな料理です。
<6人分>
里芋饅頭
里芋(あれば頭芋かセレベス) 400g
塩 小さじ1/3
卵白 1個分
吉野葛 大さじ1
海老 6尾
酒 少々
みりん 少々
薄口しょうゆ 少々
吉野葛(粉末) 適量
揚げ油 適量
菊花あん
煮出し汁 2カップ
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1
吉野葛(粉末) 20g
水 20g
食用菊 5個
酢 少々
わさび 少々
1.里芋は皮付きのままゆで、やわらかく茹で上がったら皮をむいて、手早くつぶします。
2.1の里芋に塩、卵白、吉野葛(粉末)を加えて練り合わせ、6等分します。
3.海老は殻と背わたを除き、包丁でたたいて酒、みりん、しょうゆでをからめて炒りつけておきます。
4.2の芋で3の海老を包み、吉野葛(粉末)をまぶし、油で揚げます。
5.菊花あんを作ります。煮出し汁に調味料で味を整えておきます。
6.食用菊の花弁を酢を加えた湯の中に入れてさっと茹で上げ、5に加え、同量の水で溶いた吉野葛を加えて一煮立ちさせます。
7.4を器に盛り、6を注ぎ、わさびをあしらいます。
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