生湯葉あんかけごはん
とろーり葛あんのかかったごはんは食が進みます。
<6人分>
炊き立てご飯 6人分
煮出し汁 2カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
吉野葛 20g
水 20g
生湯葉 100g
おろし生姜 適量
1.生湯葉を一口大に切り、煮出し汁で温め、取り出しておきます。
2.1の煮出し汁に調味料を加えて味を調え、水で溶いた吉野葛を加えて一煮立ちさせます。
3.茶碗に炊き立てのご飯をふんわりと盛り、湯葉を盛り入れ、2の葛あんをたっぷりとかけて、おろし生姜を天盛りにします。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」