芋葛餅

 

 

さつま芋の甘味を生かしたヘルシーなおやつです。

 

 

材料

 


<6人分>

 

さつま芋            300g

 

吉野本葛       50g

 

水         80g

 

塩        小さじ1/3

 

きな粉       1/3カップ

 

砂糖        大さじ2

 

塩       小さじ1/3

 

 

作り方

 


1.さつま芋を蒸して裏ごししておきます。

 

2.ボールに吉野本葛、水、塩をいれて溶かし、1のさつま芋を加えて耳たぶくらいのかたさにまとめ、42等分にしてまるめます。

 

3.きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておきます。

 

4.たっぷりの湯を沸かし、2を入れてゆがきます。(浮き上がってから30秒ほどたてばOK。)

 

5.3をまぶし、あつあつをお召し上がりください。

 

 

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