芋葛餅
さつま芋の甘味を生かしたヘルシーなおやつです。
<6人分>
さつま芋 300g
吉野本葛 50g
水 80g
塩 小さじ1/3
きな粉 1/3カップ
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/3
1.さつま芋を蒸して裏ごししておきます。
2.ボールに吉野本葛、水、塩をいれて溶かし、1のさつま芋を加えて耳たぶくらいのかたさにまとめ、42等分にしてまるめます。
3.きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておきます。
4.たっぷりの湯を沸かし、2を入れてゆがきます。(浮き上がってから30秒ほどたてばOK。)
5.3をまぶし、あつあつをお召し上がりください。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」