海老がんものきのこあんかけ
海老がんものきのこあんかけ
揚げたての手作りがんもどきはしょうゆをつけただけでもおいしいですよ。
<6人分>
がんもどき
豆腐 300g
海老 300g
きくらげ 12g
人参 30g
卵 3/5個
砂糖 小さじ1と1/2
塩 小さじ1
吉野葛(粉末) 適量
揚げ油 適量
葛あん
煮出し汁 5カップ
塩 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
吉野葛 50g
きのこ類 30g
(しいたけ、なめこ、しめじ、えのき、エリンギなど)
生姜のしぼり汁 適量
豆腐は水切りしておきます。
1.海老は背わたを取って水洗いし、水気を取って細かくたたきます。
2.水切りした豆腐と1の海老をすり合わせ、とき卵、塩、砂糖で下味をつけます。
3.人参は3cmの千切りにして塩茹でし、きくらげは微温湯で戻して千切りにし、3に加えて18等分に丸めます。
4.3に吉野葛(粉末)をまぶし、油で揚げます。
5.あんを作ります。きのこ類は全て短冊切りにし、煮出し汁に塩、砂糖で味を整えたところに加え、火を通します。
6.同量の水で溶いた吉野葛を加えて一煮立ちさせ、4に注ぎ、おろし生姜の汁をたっぷりあしらいます。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」