海老がんものきのこあんかけ

 

 

揚げたての手作りがんもどきはしょうゆをつけただけでもおいしいですよ。

 

 

材料

 


<6人分>

 

 

がんもどき

 

 

豆腐           300g

 

海老           300g

 

きくらげ           12g

 

人参          30g

 

卵          3/5個

 

砂糖      小さじ1と1/2

 

塩          小さじ1

 

吉野葛(粉末)        適量

 

揚げ油            適量

 

 

葛あん

 

 

煮出し汁     5カップ

 

塩      小さじ1と1/2

 

しょうゆ       小さじ1

 

みりん      小さじ2

 

吉野葛         50g

 

きのこ類       30g
(しいたけ、なめこ、しめじ、えのき、エリンギなど)

 

生姜のしぼり汁    適量

 

 

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

豆腐は水切りしておきます。

 

 

作り方

 


1.海老は背わたを取って水洗いし、水気を取って細かくたたきます。

 

2.水切りした豆腐と1の海老をすり合わせ、とき卵、塩、砂糖で下味をつけます。

 

3.人参は3cmの千切りにして塩茹でし、きくらげは微温湯で戻して千切りにし、3に加えて18等分に丸めます。

 

4.3に吉野葛(粉末)をまぶし、油で揚げます。

 

5.あんを作ります。きのこ類は全て短冊切りにし、煮出し汁に塩、砂糖で味を整えたところに加え、火を通します。

 

6.同量の水で溶いた吉野葛を加えて一煮立ちさせ、4に注ぎ、おろし生姜の汁をたっぷりあしらいます。

 

 

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