葛のカスタードババロア
葛のカスタードババロア
吉野葛入りのなめらかなババロアです。
お気に入りのフルーツソースでお召し上がりください。
<3個分>
卵黄 1個分
グラニュー糖 80g
牛乳① 300g
吉野本葛 30g
牛乳② 270g
生クリーム 100g
バニラエッセンス 適量
マンゴーソース 適量
1.ボールに卵黄を入れ泡立て器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
2.牛乳①を温め、1に加えて混ぜ合わせ、口当たりをなめらかにするために一度こします。
3.別の鍋に2と牛乳②と吉野本葛を入れてよく混ぜ合わせ、強火にかけて絶えずゴムベラでなべ底から混ぜながら加熱します。
4.ぷつぷつと沸いて来たら火からおろし、氷水でなべ底を冷やしながら粗熱を取ります。(人肌程度。あまり冷やしすぎると硬くなってしまいます。)
5.別のボールに生クリームを入れて8分立てに泡立てます。
6.4に5と、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
7.容器に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めてできあがりです。
8.お好みでマンゴーソースなどをかけてお召し上がりください。
*牛乳②のかわりにオレンジやりんご果汁を入れるとフルーツババロアになります。
*鉄分不足の方は豆乳を使うと良いでしょう。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」