葛餅入りミルクぜんざい
葛餅入りミルクぜんざい
天極堂の「ぷるとろ葛餅」と「葛ぜんざい」を使ったとっても簡単で子供も喜ぶぜんざいです。
牛乳を使っているのでカルシウムもたっぷり!
<2人分>
ぷるとろ葛餅に入っている「葛餅ミックス」 1袋(25g)
お徳用葛ぜんざい 約200g(お好みで)
牛乳 200cc
お徳用葛ぜんざいの代わりに165gのカップ入りぜんざいを使ってもいいです。
1.葛餅ミックスと水90ccを小鍋に入れて、絶えず木べらで混ぜながら加熱し、
かたまりができてきたら手早く焦がさないように混ぜます。全体が透明になったら
型に流して流水中で冷やし固めます。
2.出来上がった葛餅を4等分し、器に2コずつ入れます。
3.葛ぜんざいと牛乳を各100g注ぎ、出来上がりです。
牛乳が多めの方がヘルシーでさっぱりした感じになります。
甘いのがお好きな方はぜんざいだけでもおいしいですよ。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」