桜葛餅アーモンド風味
桜葛餅アーモンド風味
レシピコンテストでご応募いただいた作品です。
<2個分>
吉野本葛 40g
水 230cc
さくらシロップ 500cc
アーモンドパウダー 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
アカシアはちみつ 小さじ2
ホワイトラム 少々
1.吉野本葛を水とさくらシロップでとき、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜます。
2.1を鍋に入れ、強火でゆっくり練り混ぜます。少し透明になったら、中火にし、すべて透明になったら、ごく弱火で3分間ゆっくり混ぜます。
3.2を型に流し、常温で自然に冷まします。
4.固まったら器にスプーンで盛り、ヨーグルトを大さじ1ずつかけます。はちみつとホワイトラムを上に加えます。
*あれば、桜の花を飾りに添える。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」