豆・まめ葛ゼリー
豆・まめ葛ゼリー
レシピコンテストでご応募いただいた作品です。
お豆さんたっぷりのヘルシーデザートです。
<4人分>
(ゼリー)
吉野葛 35g
砂糖 35g
豆乳(無調整) 600cc
(きな粉クリーム)
きなこ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
生クリーム 1/4カップ
1.ボールに葛と豆乳35ccを入れてよく溶かします。
2.1をザルでこして鍋に入れます。
3.2に砂糖と残りの豆乳を入れて絶えずかき混ぜながら加熱します。沸騰後2分で火を止めます。
4.型に入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で6時間ほど冷やします。
5.きな粉クリームを作ります。ボールにきな粉、砂糖、生クリーム大さじ1を入れ、氷水に当てながら泡立て器でよく混ぜます。残りの生クリームを加えて、とろりとするまで混ぜます。
6.4に5をまわしかけて出来上がりです。
*3で加熱しているときは、常にかきまぜておかないと底のほうが焦げてしまいます。
*葛、豆乳、きなこを使用した、女性にうれしいヘルシーデザートです。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」