葛入りもちもちケーキ
葛入りもちもちケーキ
レシピコンテストでご応募いただいた作品です。
<15個分>
a 葛粉 50g
水 100cc
卵 1個
砂糖 90g
サラダ油 30cc
薄力粉 120g
牛乳 100cc
ナッツ類 30g(トッピング用)
1.葛粉に水を加え、少しおいて混ぜ溶かします。
2.ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで良く混ぜます。
3.2にサラダ油を少しづつ入れて混ぜ合わせ、牛乳も加えてよく混ぜます。
4.3にaを加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、さっくり混ぜてカップに入れ、トッピングのナッツをのせて180度のオーブンで約20分焼きます。
*もちもちの食感、葛の風味を味わえるケーキです。葛粉を水で溶いて、材料に加えます。
*いろいろアレンジのきくケーキだと思います。
*今回はカップに入れて焼きましたが、パウンドもお勧めです。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」