葛のカップケーキ
葛のカップケーキ
レシピコンテストでご応募いただいた作品です。
表面のサクサク感がたまらなくおいしいです。
<20個分>
バター 200g
砂糖 100g
ヨーグルト 200g
卵 2個
薄力粉 200g
吉野本葛(粉末) 50g
ベーキングパウダー 10g
チョコレート、バナナ、ジャム、ナッツ類などお好みのトッピング
オーブンを180℃に温めておきます。
バターは室温で柔らかくしておきます。
卵、ヨーグルトも室温に戻しておきます。
1.バターと砂糖をボールに入れて泡立て器で白っぽくふわふわになるまでしっかりと攪拌します。
2.卵、ヨーグルトを順番に加え、その都度よく混ぜ合わせます。
3.薄力粉と吉野本葛とベーキングパウダーを合わせてふるいます。
4.3を2に加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
5、生地をカップに流し、お好きなトッピングを乗せて180℃のオーブンで25分間焼きます。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」