葛のカップケーキ

 

 

レシピコンテストでご応募いただいた作品です。

 

表面のサクサク感がたまらなくおいしいです。

 

 

材料

 


<20個分>

 

バター         200g

 

砂糖            100g

 

ヨーグルト         200g

 

卵              2個

 

薄力粉          200g

 

吉野本葛(粉末)         50g

 

ベーキングパウダー         10g

 

 

チョコレート、バナナ、ジャム、ナッツ類などお好みのトッピング

 

 

下準備

 


オーブンを180℃に温めておきます。

 

バターは室温で柔らかくしておきます。

 

卵、ヨーグルトも室温に戻しておきます。

 

 

作り方

 


1.バターと砂糖をボールに入れて泡立て器で白っぽくふわふわになるまでしっかりと攪拌します。

 

2.卵、ヨーグルトを順番に加え、その都度よく混ぜ合わせます。

 

3.薄力粉と吉野本葛とベーキングパウダーを合わせてふるいます。

 

4.3を2に加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

 

5、生地をカップに流し、お好きなトッピングを乗せて180℃のオーブンで25分間焼きます。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

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