葛とじごはん

 

 

天極堂奈良本店でも人気の葛とじごはん!

 

 

材料

 


<2人分>

 

A うどんだし      500cc(市販のだし)

 

B 丼用だし       200cc(市販のだし)

 

玉ねぎ                   小1個

 

人参                  3cm

 

鶏肉(もも又は胸)                  100g

 

卵                   2個

 

水50ccと葛粉15gを混ぜ合わせる(Bのだしに使用)

 

水100ccと葛粉30gを混ぜ合わせる(Aのだしに使用)

 

三つ葉(飾り用)    少々

 

きざみのり(飾り用)   少々

 

ご飯        2人前

 

 

下準備

 


玉ねぎは半分に切って薄切りに、人参は薄切りに、鶏肉は2cm角の小口切りにします。

 

 

作り方

 


1.鍋にBのだしと鶏肉を入れてアクを取りながら煮ます。

 

2.鶏肉に火が通れば取り出し、残っただしに水溶き葛でとろみをつけて赤あんを作ります。

 

3.別の鍋にAのだしを入れ、玉ねぎ、人参、1の鶏肉を加えて強火で煮ます。

 

4.玉ねぎが柔らかくなったら、水溶き葛を加えて濃いめのとろみをつけます。

 

5.4にときほぐした卵を中央からまんべんなく流し入れます。

 

6.卵に少し火が通れば、火を止めます。

 

7.1人前ずつのごはんを盛り、6を半分ずつかけ、2の赤あんをたっぷりかけます。

 

8.三つ葉ときざみのりをトッピングしたら出来上がり。

 

 

ポイント

 


*薄味に仕上げているので、お好みで七味をかけてください。又ひと味違いますよ!

 

 

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