葛とじごはん
葛とじごはん
天極堂奈良本店でも人気の葛とじごはん!
<2人分>
A うどんだし 500cc(市販のだし)
B 丼用だし 200cc(市販のだし)
玉ねぎ 小1個
人参 3cm
鶏肉(もも又は胸) 100g
卵 2個
水50ccと葛粉15gを混ぜ合わせる(Bのだしに使用)
水100ccと葛粉30gを混ぜ合わせる(Aのだしに使用)
三つ葉(飾り用) 少々
きざみのり(飾り用) 少々
ご飯 2人前
玉ねぎは半分に切って薄切りに、人参は薄切りに、鶏肉は2cm角の小口切りにします。
1.鍋にBのだしと鶏肉を入れてアクを取りながら煮ます。
2.鶏肉に火が通れば取り出し、残っただしに水溶き葛でとろみをつけて赤あんを作ります。
3.別の鍋にAのだしを入れ、玉ねぎ、人参、1の鶏肉を加えて強火で煮ます。
4.玉ねぎが柔らかくなったら、水溶き葛を加えて濃いめのとろみをつけます。
5.4にときほぐした卵を中央からまんべんなく流し入れます。
6.卵に少し火が通れば、火を止めます。
7.1人前ずつのごはんを盛り、6を半分ずつかけ、2の赤あんをたっぷりかけます。
8.三つ葉ときざみのりをトッピングしたら出来上がり。
*薄味に仕上げているので、お好みで七味をかけてください。又ひと味違いますよ!
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」