葛コロッケ

 

 

子供にも大人気!!

 

 

材料

 


<4人分>

 

牛挽肉             200g

 

吉野葛           大さじ1

 

パン粉           1/2c

 

玉ねぎ              1個

 

小麦粉             大さじ3

 

卵                 1個

 

パセリ            適量

 

 

A 濃口醤油          大さじ1

 

砂糖                   大さじ2

 

酒                   大さじ1

 

 

B ケチャップ       大さじ1

 

トンカツソース        大さじ2

 

マヨネーズ        大さじ1

 

練りからし         少々

 

 

作り方

 


1.挽肉をボールに入れて、よくもんで粘りを出し、調味料Aで味をつけます。

 

2.玉ねぎを粗いみじん切りにして、油(バターでもよい)でほんのりきつね色になるまで強火で炒めます

 


3.1に葛粉(同量の水で水溶きし、泡立て器でよく混ぜます。)と2を入れ、練り固めて小さなボール状に丸めます。(じゃがいもコロッケに入れても同じ効果があります。)

 

4.3を小麦粉・溶き卵(少量の水で溶いておく)・パン粉の順に付けて、170度の油でこんがりときつね色になるまで揚げます。

 

5.パセリをさっと色よく揚げ(170℃)ます。4を器に盛り、揚げパセリをつけあわせにし、Bを合わせたソースを添えます。

 

 

ポイント

 


*材料をよく練ると、葛粉の火の通りが良くなります。

 

 

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