葛コロッケ
葛コロッケ
子供にも大人気!!
<4人分>
牛挽肉 200g
吉野葛 大さじ1
パン粉 1/2c
玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ3
卵 1個
パセリ 適量
A 濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
B ケチャップ 大さじ1
トンカツソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
練りからし 少々
1.挽肉をボールに入れて、よくもんで粘りを出し、調味料Aで味をつけます。
2.玉ねぎを粗いみじん切りにして、油(バターでもよい)でほんのりきつね色になるまで強火で炒めます
。
3.1に葛粉(同量の水で水溶きし、泡立て器でよく混ぜます。)と2を入れ、練り固めて小さなボール状に丸めます。(じゃがいもコロッケに入れても同じ効果があります。)
4.3を小麦粉・溶き卵(少量の水で溶いておく)・パン粉の順に付けて、170度の油でこんがりときつね色になるまで揚げます。
5.パセリをさっと色よく揚げ(170℃)ます。4を器に盛り、揚げパセリをつけあわせにし、Bを合わせたソースを添えます。
*材料をよく練ると、葛粉の火の通りが良くなります。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」