豚肉のアスパラ巻き 鍋てり仕立て
豚肉のアスパラ巻き 鍋てり仕立て
旬のアスパラガスを使った葛料理。
絶妙な甘辛さでごはんが進みます!
<2人分>
豚すきやき用 80g
グリーンアスパラ 4本
みりん、酒、醤油 各大さじ1
サラダ油 適宜
吉野葛 適宜
1.豚肉を広げてみりん・酒・醤油をふりかけて下味をつけます。
2.グリーンアスパラの根元の固い部分の皮をとって塩茹でします。
3.1で2を型よく巻いて、粉末状の葛粉をまぶしておきます。
4.フライパンにサラダ油を加えて熱し、3を並べ入れて転がしながら焼き上げます。
5.焼きあがったら4を取り出し、フライパンの余分の油をとって、みりん・酒・醤油(肉に下味をつけたもの)を煮上げます。
6.そこに4を戻し入れ、照り良く仕上げます。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」