黒糖風味の葛入り和三盆のババロア
黒糖風味の葛入り和三盆のババロア
シャンパングラスに入れたちょっとおしゃれなババロアです。
1.黒糖入り葛
吉野本葛 30g
水 200cc
黒砂糖(粉末) 40g
2.ババロア・ア・ラ・クレーム
牛乳 200cc
卵黄 2個分
和三盆糖 50g
板ゼラチン 8g
バニラエッセンス 少々
生クリーム 150cc
黒糖入り葛
1.吉野本葛を鍋に入れ、水は少量ずつ入れ、だまが残らないよう泡だて器でよく溶かします。
2.黒砂糖を入れ溶かし、火にかけて半透明になるまで木しゃもじで練ります。
3.器に移し、ラップをして2分間電子レンジにかけます。粗熱を取ります。
ババロア・ア・ラ・クレーム
1.牛乳と和三盆糖25gを火にかけ、沸騰直前まで温めます。
2.残りの和三盆糖25gと卵黄を軽く混ぜ合わせます。
2.卵黄の中へ牛乳を少しずつ加え合わせ、火にかけます。木べらで混ぜながらゆるいとろみをつけます。(木べらで受けると全体に黄色くのる固さ)
3.ゼラチンを加え溶かして裏ごしします。
4.氷水につけながら、泡立て器でトロミがつくまで混ぜます。バニラエッセンスを加えます。
5.8分立てにした生クリームを、4の中へ1/3入れてなじませ、残りの生クリームの所に返して泡立て器で合わせます。
6.シャンパングラスに生地を流し、冷めた葛生地を中心に落し入れ、冷やします。
*金箔を飾るときれいに仕上がります。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」