フルーツたっぷりの葛のメープル風
フルーツたっぷりの葛のメープル風
「フルーツの葛寄せ」といった感じ。
カラフルなフルーツが葛のジュレに包まれてきらきら輝きます。
<耐熱用のプリンカップ8~9個分>
葛 90g
グラニュー糖 30g
水 450cc
メープルシロップ 120cc
好みのフルーツ
洋梨(缶詰) 約50g
マスカット 約50g
ブルーベリー 約30g
他に巨峰、ピオーネ、柿、マンゴーなどを使ってもおいしくできます。
1.メープルシロップは、メープルシュガー2:水1を沸騰させて作ると濃厚でコクのあるシロップが出来ます。メープルシュガーがない時は市販のメープルシロップで代用します。その時はメープルシロップ(市販)170cc水400ccに置き替えて作ります。
2.洋梨は1cm角に切り、マスカットは皮をむいて種を除きます。ブルーベリーは洗って水けをふきます。
1.葛粉に分量の水を少量ずつ入れ、だまが残らないようポイッパーでよく溶かす。溶ければ目の細かい裏漉しに通してメープルシロップ、グラニュー糖と一緒に鍋に入れ混ぜ、火にかけ、半透明になるまで木杓子で練ます。
2.カップに葛液とフルーツを交互に入れ、最後葛液をかぶせ、ラップをして電子レンジに2分間かけます。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」