葛粉のキャトルカール
葛粉のキャトルカール
甘納豆や栗の甘露煮を使用したちょっぴり和風のお菓子です。
<ミニパウンド9個分(1個65gで計量)>
A
バター 120g
グラニュー糖 120g
水アメ 12g
B
吉野本葛(粉末) 120g
(ココア10g)生地に加えてもよい
ベーキングパウダー 3g
C
甘納豆 30g
栗の甘露煮 30g
くるみ 30g
全卵(常温) 120g
オーブンを170度に温めておきます。
1.バターを常温で柔らかくして、水アメ、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。(水アメがない時は、グラニュー糖を12g増やします。)
2.全卵を4回に分けて加え、十分泡立てます。
3.ふるったBを加え、木ベラで軽く混ぜ、Cを加え混ぜます。
4.生地をミニパウンドに入れ、170℃のオーブンで約20分間焼きます。焼いた直後は葛の粉っぽい香りが残りますが、一日たつと消えます。)
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」