胡麻豆腐グラタン
胡麻豆腐グラタン
ホワイトソースを使わずに、胡麻豆腐をソースにしたちゃっぴり和風のグラタンです。
(牛乳アレルギーでも食べれます。)
<4人分>
貝柱 4個
エビ 4匹
タラ 1切れ
生シイタケ 4枚
練り胡麻 大さじ3
吉野本葛 大さじ3
塩、コショウ 適量
バター 大さじ1
水 300cc
1.貝柱、えび、タラ、しいたけを1cm角に切り(殻や皮は取り除く)、塩、コショウ少々ふる。
2.フライパンにバターを熱し、1を炒める。
3.鍋に錬り胡麻、水、吉野本葛、塩小さじ1/4をよく混ぜ合わせ、葛粉が完全に溶けたら火にかけます。
4.最初は、強火で煮えてきたら火を弱めて10分程良く混ぜながら炊きます。
5.グラタン皿に2を入れ、4をかけて、200℃のオーブンかオーブントーストで表面に焦げ目がつくまで焼きます。食べる時に醤油少々をかけます。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」