ミルク葛餅
ミルク葛餅
手作り葛餅はぷるぷるの食感☆
カルシウムたっぷりでおやつにちょうどいいですね!
<6人分>
吉野葛 60g
牛乳 2カップ
砂糖 大さじ1.5
きな粉 大さじ3
塩 少々
1.鍋に吉野本葛と牛乳を入れ、ダマのないように溶き混ぜます。
2.強火にかけ、木しゃもじで絶えず混ぜながら火を通します。
3.かたまりが出てきたら、手早く鍋底をこするように混ぜます。
4.全体がプルンとひとまとまりになったところで火を止めます。
5.型(お椀もしくはタッパー)に流し、流水中で冷やし固めます。
6.まな板の上に取り出し、一口大に切り分けます。
7.きな粉と砂糖を混ぜたものをからめて盛り付けます。
*火にかけてかたまりが出てきたら、しっかりと練り上げてください。
*ぷるとろ葛餅でもミルク葛餅が作れます。
ぷるとろ葛餅に水の変わりに牛乳100ccを入れて作ってください。(ぷるとろ葛餅にはきなこもセットになっていますよ。)
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「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」