揚げ豆腐の葛あんかけ

 

 

香ばしい揚げだし豆腐に、とろーり葛あんが良く合います。

 

 

材料

 


<4人分>

 

絹豆腐           300g(2丁)

 

まぐろ油漬け      80g(1缶)

 

片栗粉             適量

 

揚げ油             適量

 

吉野葛             20g

 

一番だし           1カップ

 

砂糖

 

醤油

 

 

作り方

 


1.鍋に吉野葛をだしでといて火にかけ、砂糖としょうゆで味付けし、一煮立ちさせておきます。

 

2.豆腐を水切りし手でほぐし、まぐろと混ぜて一口大にしてうすく片栗粉を付けて油で揚げます。

 

3.揚げた豆腐を器に盛り、1の葛あんを上からかけます。

 

 

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