揚げ豆腐の葛あんかけ
香ばしい揚げだし豆腐に、とろーり葛あんが良く合います。
<4人分>
絹豆腐 300g(2丁)
まぐろ油漬け 80g(1缶)
片栗粉 適量
揚げ油 適量
吉野葛 20g
一番だし 1カップ
砂糖
醤油
1.鍋に吉野葛をだしでといて火にかけ、砂糖としょうゆで味付けし、一煮立ちさせておきます。
2.豆腐を水切りし手でほぐし、まぐろと混ぜて一口大にしてうすく片栗粉を付けて油で揚げます。
3.揚げた豆腐を器に盛り、1の葛あんを上からかけます。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」