葛焼き
葛焼き
表面の葛粉が香ばしい!
半返しにした生地を蒸し器で蒸し上げる、本格的な和菓子屋さんの作り方です。
<6人分>
吉野葛 150g
グラニュー糖 100g
水 450g
吉野葛(粉末) 適量
1.鍋に吉野葛(粉末)以外の材料を入れて木べらで良く混ぜ合わせます。
2.強火にかけて絶えず木べらで鍋底から撹拌しながら加熱します。
3.粘り気が出て生地が半透明になって固まり始めたところで火を止め、ムラのないように生地を混ぜ合わせます。(必要以上に練ると気泡が入りますので注意して下さい。)
4.3を流し缶に流し入れ、強火の蒸し器で約30分間蒸します。(全体が透明に綯ったら蒸しあがりです。白っぽい部分が残っているときはまだ蒸し足りません。)
5.蒸し上がったら蒸し器から取り出し、室温で冷やし固めます。
6.12等分に切り分け、表面に吉野葛の粉末をまぶします。
7.薄く油をひいた平鍋(もしくはホットプレート)で全面をうっすらと焦げ目が付く程度に焼きます。
*半返しにして蒸し上げることで、余分な気泡が入らず、表面も美しく仕上がります。
*「ぷるとろ葛餅」でふつうに葛餅を作り、冷やし固めたところを吉野葛の粉末を付けて焼いても同じように葛焼きができます。ただし、このレシピよりやや柔らかめになるので少し焼きにくいですが…。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」