葛の天ぷら

 

 

材料

 


<4人分>

 

吉野葛(粉末)        100g

 

水             350cc

 

ニラ             1束

 

干しえび          適量

 

ちりめんじゃこ          適量

 

あられ             適量

 

 

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

作り方

 


1.鍋に吉野葛と水を入れ、絶えず木べらでかき混ぜながら強火で炊き上げ、全体が透明になるまで加熱します。(普通の葛餅よりやや硬めに仕上がりますので、焦げそうな場合は火を弱めてください。)

 

2.1の中に、刻んだにらを入れます。

 

3.更に干しエビ、ちりめん,あられなどお好みの乾物を入れ、かき混ぜます。

 

4.一口大にスプーンで取り、160度の油であげます。

 

 

ポイント

 


*具を入れる時は、水気をなるべく入れない様にしてください(油がはねます)。

 

*揚げてから好みで塩をふります。抹茶塩や桜塩など、お好みの塩でお召し上がりください。

 

*固くなりやすいので早めに(揚げたてを!)食べてください。

 

 

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