葛の天ぷら
葛の天ぷら
<4人分>
吉野葛(粉末) 100g
水 350cc
ニラ 1束
干しえび 適量
ちりめんじゃこ 適量
あられ 適量
1.鍋に吉野葛と水を入れ、絶えず木べらでかき混ぜながら強火で炊き上げ、全体が透明になるまで加熱します。(普通の葛餅よりやや硬めに仕上がりますので、焦げそうな場合は火を弱めてください。)
2.1の中に、刻んだにらを入れます。
3.更に干しエビ、ちりめん,あられなどお好みの乾物を入れ、かき混ぜます。
4.一口大にスプーンで取り、160度の油であげます。
*具を入れる時は、水気をなるべく入れない様にしてください(油がはねます)。
*揚げてから好みで塩をふります。抹茶塩や桜塩など、お好みの塩でお召し上がりください。
*固くなりやすいので早めに(揚げたてを!)食べてください。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」