葛餅(バリエーション)
葛餅(バリエーション)
いろんな葛餅が作れます!
このレシピも参考にしながら、オリジナル葛餅を作って楽しんでください。
<各4人分>
(豆乳葛餅)
吉野本葛 100g
砂糖 50g
豆乳 600g
(黒糖葛餅)
吉野本葛 100g
黒糖 50g
水 400g
*固めの黒糖を使用する時は、あらかじめ細かく砕いておいたほうが扱いやすいです。]
(生姜葛餅)
吉野本葛 100g
砂糖 50g
おろし生姜 2g
水 400g
(抹茶葛餅)
吉野本葛 100g
砂糖 50g
抹茶 0.5g
水 400g
*砂糖と抹茶をあらかじめ混ぜ合わせておくと、抹茶がだまにならずにきれいに溶けます。
(小倉葛餅)
吉野本葛 100g
砂糖 50g
小倉こしあん 100g
水 400g
1.鍋に各種材料を入れてきれいに溶かします。
2.強火にかけ、木しゃもじでかき混ぜながら加熱します。全体にもっちりとし始め、透明感が出てきたら火から下ろします。
3.水をくぐらせた容器に流し入れ、表面を平らにならし容器ごと冷水につけます。
4.冷やした葛餅をお好みの大きさに切り、器に盛り付けます。
(一人分ずつ容器に入れて冷やし固め、そのままスプーンで食べてもいいでしょう。)
*冷蔵庫で冷やすと白濁し、固くなってしまいます。冷水につけると10分ほどで冷えるので、作り立てをお召し上がり下さい。
*甘さはお好みで調節して下さい。(砂糖なしでも同じように作れます。ダイエットの方は砂糖なしで葛餅を作り、上にかけるソースや蜜、きな粉で甘味をプラスしても良いでしょう。)
*ぷるとろ葛餅でも様々な葛餅が作れます。
ぷるとろ葛餅にジャムやフルーツ、牛乳、ココアなどを入れてアレンジを楽しんでください。
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