葛餅(バリエーション)

 

 

いろんな葛餅が作れます!

 

 

このレシピも参考にしながら、オリジナル葛餅を作って楽しんでください。

 

 

材料


<各4人分>

 

(豆乳葛餅)

 

吉野本葛          100g

 

砂糖              50g

 

豆乳          600g

 

豆乳餅

 

 

(黒糖葛餅)

 

吉野本葛       100g

 

黒糖         50g

 

水         400g

 

*固めの黒糖を使用する時は、あらかじめ細かく砕いておいたほうが扱いやすいです。]

 

黒糖

 

 

(生姜葛餅)

 

吉野本葛       100g

 

砂糖           50g

 

おろし生姜         2g

 

水           400g

 

 

(抹茶葛餅)

 

吉野本葛        100g

 

砂糖        50g

 

抹茶         0.5g

 

水        400g

 

*砂糖と抹茶をあらかじめ混ぜ合わせておくと、抹茶がだまにならずにきれいに溶けます。

 

抹茶

 

 

(小倉葛餅)

 

吉野本葛       100g

 

砂糖           50g

 

小倉こしあん          100g

 

水           400g

 

あん

 

 

作り方

 


1.鍋に各種材料を入れてきれいに溶かします。

 

2.強火にかけ、木しゃもじでかき混ぜながら加熱します。全体にもっちりとし始め、透明感が出てきたら火から下ろします。

 

3.水をくぐらせた容器に流し入れ、表面を平らにならし容器ごと冷水につけます。

 

4.冷やした葛餅をお好みの大きさに切り、器に盛り付けます。
(一人分ずつ容器に入れて冷やし固め、そのままスプーンで食べてもいいでしょう。)

 

 

ポイント

 


*冷蔵庫で冷やすと白濁し、固くなってしまいます。冷水につけると10分ほどで冷えるので、作り立てをお召し上がり下さい。

 

*甘さはお好みで調節して下さい。(砂糖なしでも同じように作れます。ダイエットの方は砂糖なしで葛餅を作り、上にかけるソースや蜜、きな粉で甘味をプラスしても良いでしょう。)

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

*ぷるとろ葛餅でも様々な葛餅が作れます。

 

ぷるとろ葛餅にジャムやフルーツ、牛乳、ココアなどを入れてアレンジを楽しんでください。
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ぷるとろ

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」