葛団子汁
葛団子汁
<4人分>
鍋の具
大根 80g
人参 40g
里芋 3個
薄揚げ 1枚
青ねぎ 1本
出し汁 600cc
合わせ味噌 60g
葛団子
じゃが芋 2個
吉野本葛(粉末) 50g
塩 少々
1.大根・にんじんはいちょう切り、里芋は輪切り、薄揚げは細切りにします。
2.じゃが芋は皮をむいて、生のまますりおろし、吉野本葛と混ぜ合わせ、塩で味をつけます。
3.鍋に熱湯を沸かし、2をスプーンで形を整えながら入れ、茹でます。団子が浮いてきて10秒ほどたてば取り出します。
4.別の鍋に出し汁と1の材料を入れて煮立て、材料に火が通ったところに3の葛団子を入れます。
5.味噌を溶き入れ、細切りにした青ねぎを散らして出来上がりです。
*具に鶏肉や豚肉を入れても良いでしょう。
*葛団子を用意し、寄せ鍋の具にしてもおいしくいただけます。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」