大和路胡麻豆腐
大和路胡麻豆腐
鮮やかな緑色の胡麻豆腐です。
<6人分>
A
練り胡麻 大さじ3
吉野本葛 40g
大和茶粉 大さじ1
酒 大さじ2
塩 小さじ1/3
昆布だし 500cc
B
出し汁 大さじ3
醤油 大さじ2
本みりん 大さじ1
1.ボールにAを入れ、昆布だしを少しずつ加えて溶きのばします。(一度に入れると抹茶が溶けにくいので注意してください。)
2.酒と塩を加えて混ぜ、ザルでこしながら鍋に入れます。
3.強火にかけ、木しゃもじで絶えず混ぜます。かたまりが出てきたら、手早く鍋底をこするように練り上げます。(しっかりと炊くことで弾力がでます。)
4.型(小さめのお椀)に流し、流水中で冷やし固めます。
5.Bを合わせて混ぜ、冷やしておいたものを4にかけ、わさびをあしらいます。
*胡麻豆腐は作りたてが一番です。食べる直前に作り、冷えたところをすぐに食べると、吉野葛の弾力を存分に味わっていただけます。冷やしすぎたり、時間がたって翌日になったりすると澱粉が老化して食感が悪くなるので必ずその日の内にお召し上がりください。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」