大和茶葛湯
大和茶葛湯
鮮やかな緑色の葛湯です。
大和茶は抹茶に比べて苦味の少ない奈良県産の粉茶です。
なければ抹茶を使用してください。
ミルクが入っていてまろやかなので、お子様でも召し上がれますよ。
<6人分>
A
吉野本葛 50g
水 300cc
B
大和茶 大さじ1/2~1
砂糖 大さじ山1
水 大さじ2
C
吉野本葛粉末 15g
水 1/2カップ
牛乳 450cc
砂糖 20g
茹で小豆 200g
1.吉野本葛を水で溶き、火にかけて手早く混ぜながら全体が透明になるまで炊き上げます。(A)
2.ラップを敷いた器に取り出して流水で冷やし、一口大に切り分けます。
3.大和茶と砂糖を合わせ水で溶き混ぜておきます。(B)
4.鍋に吉野本葛を入れ、水で溶き、牛乳と砂糖と3を加えて混ぜます。
5.器に2の葛餅を入れ、茹で小豆あんを盛り、4を注ぎ入れて出来上がりです。
「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」