大和茶葛湯

 

 

鮮やかな緑色の葛湯です。

 

大和茶は抹茶に比べて苦味の少ない奈良県産の粉茶です。

 

なければ抹茶を使用してください。

 

ミルクが入っていてまろやかなので、お子様でも召し上がれますよ。

 

 

材料

 


<6人分>

 

A

 

吉野本葛           50g

 

水              300cc

 

 

B

 

大和茶       大さじ1/2~1

 

砂糖           大さじ山1

 

水             大さじ2

 

 

C

 

吉野本葛粉末       15g

 

水           1/2カップ

 

牛乳            450cc

 

砂糖           20g

 

 

茹で小豆        200g

 

 

作り方

 


1.吉野本葛を水で溶き、火にかけて手早く混ぜながら全体が透明になるまで炊き上げます。(A)

 

2.ラップを敷いた器に取り出して流水で冷やし、一口大に切り分けます。

 

3.大和茶と砂糖を合わせ水で溶き混ぜておきます。(B)

 

4.鍋に吉野本葛を入れ、水で溶き、牛乳と砂糖と3を加えて混ぜます。

 

5.器に2の葛餅を入れ、茹で小豆あんを盛り、4を注ぎ入れて出来上がりです。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」