魚の若竹むし木の芽あんかけ

 

 

若竹を使った、春を感じる料理です

 

 

材料

 


<6人分>

 

白身魚      正身250g~300g

 

塩、酒            適量

 

茹筍            150g

 

新わかめ             50g

 

煮出し汁          3カップ

 

塩             小さじ1

 

薄口醤油        小さじ1/2

 

みりん            大さじ1

 

吉野葛            適量

 

木の芽           適量

 

 

下準備

 


蒸し器の準備をしておきます。

 

 

作り方

 


1.魚は、塩と酒で下味をつけ湯引きしておきます。

 

 

2.茹筍はうすい短冊にきり、わかめは熱湯を通してざく切りにします。

 

3.蒸鉢に1を盛り入れ、2を重ね入れて蒸します。

 

4.煮出し汁に味をつけ、同量の水で溶いた吉野葛を加えて一煮立ちさせ、きざみ木の芽を加え3にかけて仕上げます。

 

 

ポイント

 


*水溶き葛粉は少しずつ加え、お好きな硬さに調節してください。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」