魚の若竹むし木の芽あんかけ
魚の若竹むし木の芽あんかけ
若竹を使った、春を感じる料理です
<6人分>
白身魚 正身250g~300g
塩、酒 適量
茹筍 150g
新わかめ 50g
煮出し汁 3カップ
塩 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
みりん 大さじ1
吉野葛 適量
木の芽 適量
蒸し器の準備をしておきます。
1.魚は、塩と酒で下味をつけ湯引きしておきます。
2.茹筍はうすい短冊にきり、わかめは熱湯を通してざく切りにします。
3.蒸鉢に1を盛り入れ、2を重ね入れて蒸します。
4.煮出し汁に味をつけ、同量の水で溶いた吉野葛を加えて一煮立ちさせ、きざみ木の芽を加え3にかけて仕上げます。
*水溶き葛粉は少しずつ加え、お好きな硬さに調節してください。
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