きすのアスパラ巻き黄味酢かけ

きすのアスパラ巻き黄味酢かけ
初夏におすすめの一品です。
<6人分>
活きす 6尾
塩 大さじ3
水 1カップ
三杯酢 適量
グリーンアスパラ 6本
うど 少々
黄味酢
吉野葛 小さじ1
煮出し汁 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ2~3
塩 小さじ2/3
卵黄 1個
*うどの皮を厚くむき針の様に細く切って水に晒しておきます。
1.きすは水洗いして三枚に卸し、塩水にくぐらせた後三杯酢に浸し皮を取ってくらかけに開きます。
2.グリーンアスパラは塩茹でにします。
3.鍋に吉野葛を入れ煮出し汁でとき、みりん、酢、砂糖、塩で味を調え弱火にかけ、手早くかき混ぜて煮ます。ぷつぷつと沸いてきたら鍋を火からおろし、卵黄を加えて混ぜます。
4.1で2を巻いて、切り分けて盛り付け、3をかけ、針に切ったうどを天盛りにして仕上げます。
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