胡麻豆腐と新わかめの生姜酢かけ
胡麻豆腐と新わかめの生姜酢かけ
新ワカメに生姜酢が良く合う、胡麻豆腐の新しい食べ方です。
<6人分>
練り胡麻 大さじ3
吉野本葛 40g
昆布だし汁 500cc
酒 大さじ2
塩 小さじ1/4
新わかめ 20g
おろし生姜 適量
生姜酢
A
酢 1/4カップ
出し汁 1/4カップ
塩 小さじ1/3
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
生姜絞り汁 小さじ1
*昆布だしは、水5カップ(1000cc)に昆布を30分~1時間位浸したもの。
昆布だしを作っておきます。
1.ボールに練り胡麻、吉野本葛を入れ、昆布だし汁を少しずつ加えながら、ときのばします。
2.ザルでこしながら鍋に入れ、酒と塩を加えて強火にかけ手早くまぜながら十分に炊き上げ、器に流し入れて冷やし固めます。
3.わかめは、熱湯で色よくもどしてざく切りにします。
4.Aの材料を合わせて生姜酢を作ります。
5.器に1と2を盛り合わせ3を注ぎ、おろし生姜を天盛りにしてできあがりです。
*胡麻豆腐は練れば練るほど弾力が出ておいしいので、しっかりと時間をかけて練り上げてください。
*胡麻豆腐は冷やしすぎると硬くなるので、必ずその日の内にお召し上がりください。
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