吉野のほうらいの玉

吉野のほうらいの玉
<4人分>
里芋 12個
にんじん 1/2個
鶏肉 1枚
一番だし 500cc
吉野葛 適量
木の芽
しょうゆ
みりん
塩
1.里芋の皮をむき水につけます。
2.にんじんの皮をむき2cmぐらいに丸くなるように面取りします。
3.鶏肉は2cmぐらいに切ります。
4.かつおぶしとこんぶで一番だしを取り、しょうゆ、みりん、塩で吸い地を作ります。
5.鶏肉を炒めだし汁を入れ里芋、にんじんを入れて煮ます。
6.5がやわらかく煮えたら、吉野葛を同量の水でといた「水溶き葛粉」を加えてとろみをつけます。
7.木の芽を添えてどうぞ。
*水溶き葛粉は様子を見ながら少しづつ加え、お好みの硬さに仕上げてください。
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